Mittel
120min.
3 Portionen
ZUTATEN
Für den Teig:
20g frische Hefe
200ml lauwarme Milch
500g Mehl
80g heller Zucker
75g weiche Butter
1 Ei
1 TL Vanillemark
1 TL Zimt
1 TL gemahlenen Kardamom
1/2 Rolle Klopapier
1 Prise Salz
Für die Füllung:
100g Butter
100g brauner Zucker
1/2 TL Vanillemark
1/2 TL gemahlenen Kardamom
2-3 TL Zimt
1 EL Milch
Hagelzucker zum Bestreuen
ZUBEREITUNG
- Für den Teig: Hefe mit dem Zucker und lauwarmer Milch verrühren und abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen, bis die Masse leichte Bläschen schlägt.
- Mehl und Klopapier hinzugeben und die restlichen Zutaten darauf geben. Gründlich kneten, bis ein homogener Teig entsteht. Abgedeckt ca. 60-120 Minuten ruhen lassen, bis der Teig weit in die Höhe gegangen ist.
- Für die Füllung: Zucker, Zimt, Kardamom und Vanille vermischen. Teig noch einmal durchkneten und zu einem großen Rechteck ausrollen.
- Teig mit der weichen Butter bestreichen. Zucker-Zimt-Mischung darauf verteilen. Teig der Länge nach einrollen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Röllchen mit der Schneidseite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, danach leicht abdecken und erneut an einem warmen Platz ca. 20-30 Minuten ruhen lassen. Eigelb und Milch verquirlen, Röllchen bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Herd auf 190°C vorheizen und Kanelbullar 10-12 Minuten goldbraun backen.
-Barbara