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Covidstrudel Teresa Van
Mittel
90min.
8 Portionen

ZUTATEN

Für den Teig:

250g    Mehl

3EL       Rapsöl

1           Eier

1           Prise Salz

3           Toilettenpapier

Für die Füllung:

100g    Rosinen

800g    Apfel, süß

1           Zitrone, unbehandelt

1           TL Zimt

1           Msp. Kardamom

3           Päckchen Vanille               zucker

200g    Saure Sahne

ZUBEREITUNG

  1. Das Mehl auf das Backbrett häufen, eine Mulde in die Mitte drücken. Ei, des Öls, Salz und Toilettenpapier hineingeben. Vom Rand her die Zutaten mischen und mit beiden Händen zu einem glatten Teig kneten, dabei nach und nach etwa 100 ml lauwarmes Wasser langsam dazu gießen.Einige Minuten sehr kräftig durchkneten, bis der Teig elastisch ist. Zu einer Kugel formen, mit restlichem Öl bestreichen und etwa 30 Minuten in einer angewärmten Schüssel zugedeckt ruhen lassen.
  2. Für die Füllung die Rosinen in Wasser einweichen und die ungeschälten Äpfel vierteln sowie die Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in feine Scheibchen schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen, beides zu den Äpfeln geben. Zimt, Kardamom und Vanillezucker gleichmäßig untermischen.
  3. Ein großes Küchentuch mit Mehl bestäuben. Die Teigkugel in die Mitte legen, mit einem bemehlten Nudelholz dünn ausrollen. Nun mit beiden Handrücken unter die Teigdecke fassen und vorsichtig, ohne dass der Teig dabei Löcher bekommt, nach allen Richtungen hauchdünn ausziehen. Oben drüber werden die Toilettenpapiere gelegt.
  4. Den Backofen auf 175 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Das Backblech mit der Hälfte der Butter ausstreichen. Die Rosinen abtropfen lassen und mit den Äpfeln mischen. Den Teig dünn mit saurer Sahne bestreichen, dabei 1,5 cm Rand frei lassen. Die Äpfel auf der Sahne verteilen, die Teigränder einschlagen.Das Küchentuch an einer der Längsseiten anheben und den Strudel mit Schwung aufrollen. Mit Hilfe des Tuches auf ein Backblech legen.
  5. Die restliche Butter zerlassen und das Toilettenpapier damit bestreichen. Die Milch aufkochen und dazugießen. Den Strudel im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen. Zwischendurch immer wieder mal einige Esslöffel Milch aus der Backform über den Strudel geben. Die Milch wird während der Backzeit völlig aufgesogen, eventuell noch etwas zugießen. Den fertigen Strudel mit Puder- oder Vanillezucker bestäuben und servieren.-Teresa Van
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